Техническое обслуживание разделяется на два вида: короткие, регулярные профилактические осмотры и полные осмотры, с более продолжительной остановкой машины. В настоящем разделе рассматривается первый вид профилактического осмотра.

  1. Простой осмотр привода

Хорошим способом начала планово-предупредительного технического обслуживания является выполнение периодического осмотра привода в качестве обычной части циклов технического обслуживания.

Смотреть и слушать

Смотреть и слушать какие-либо несвойственные вибрации или звук во время наблюдения за работающим огражденным приводом. Хорошо спроектированный и проходящий техническое обслуживание привод будет работать плавно и тихо.

Осмотр ограждения

Внимательно осмотривайте ограждение на незакрепленность и наличие повреждений. Содержите его в чистом состоянии. Любые отложения грязи на ограждении будут выполнять функцию теплоизоляции и могут вызвать нагрев привода. Температура является важным фактором эксплуатационных характеристик и долговечности ремня. Например: при температуре выше 60°C увеличение температуры в зоне работы привода на 10°C (50°F) или температуры окружающего воздуха приблизительно на 20°C (68°F) может сократить срок службы клинового ремня вдвое.

Масло и консистентная смазка

Также проводите осмотры на наличие следов масла или консистентной смазки на ограждении. Это может свидетельствовать об излишней смазке подшипников. Масло и консистентная смазка разрушают резиновые смеси, вызывая их разбухание и деформирование. Это приведет к быстрому выходу из строя ремня.

Оснастка

В заключение проверьте крепление электродвигателя. Проверьте посадочные места или направляющие натяжного шкива – они должны быть чистыми и слегка смазаны.

 

  1. Частота осмотров

Следующие факторы влияют на частоту осмотров привода: 

  • Рабочая скорость привода;
  • Рабочий цикл привода;
  • Критичность оборудования;
  • Экстремальные значения температуры окружающей среды;
  • Факторы окружающей среды;
  • Доступность оборудования.

Опыт с Вашим собственным оборудованием будет лучшим руководством необходимой частоты осмотров ременных приводов. Высокие скорости, большие нагрузки, частота пусков/остановов, экстремальное значение температуры и приводы, работающие в критическом оборудовании, будут означать более частые осмотры.

 

  1. Когда выполнять планово- предупредительное техническое обслуживание

Следующие рекомендации помогут Вам составить график планово-предупредительного технического обслуживания.

Критические приводы

Краткий визуальный и шумовой осмотр может быть необходим раз в 1 - 2 недели.

Обычные приводы

Для большинства приводов краткий визуальный и шумовой осмотр может выполняться раз в месяц.

Полный осмотр

Останов привода для полного осмотра ремней и шкивов и других узлов может потребоваться раз в 3 - 6 месяцев. См. статью "Останов привода и полный осмотр".