Здравый смысл подсказывает, что безопасные условия работы нужно создать как внутри так и вокруг ременных приводов. Кроме облегчения выполнения технического обслуживания, следующие меры предосторожности будут гарантировать безопасность оператора.

 

  1. Обученный персонал

Работы с ременными приводами всегда должны выполняться обученным персоналом.

 

  1. Всегда выключайте оборудование

Отключите питание мотора привода перед началом работы, даже в случае выполнения недолгого осмотра. Заприте блок управления и повесьте на него табличку с предупреждающим знаком “Выключен для технического обслуживания. Не включать электропитание.” Храните ключ в своем кармане. Для дополнительной безопасности, если возможно, снимите плавкие предохранители. Осмотр привода обычно включает в себя наблюдение оборудования на ходу, но никогда не касайтесь его до полной остановки.

 

  1. Проверьте положение компонентов

Удостоверьтесь, что все компоненты оборудования находятся в “безопасном” положении. Установите маховые колеса, противовесы, зубчатые передачи и сцепления в нейтральное положение, чтобы предотвратить случайные движения. Всегда следуйте рекомендациям изготовителя по безопасным приемам технического обслуживания.

 

  1. Носите надлежащую спецодежду

Никогда не носите свободную или свисающую одежду (например: галстуки, широкие рукава, лабораторную одежду) около ременных приводов. При осмотре шкивов наденьте перчатки для предотвращения порезов зазубринами или острыми изношенными кромками шкива.

 

  1. Поддерживайте безопасный доступ к приводам

Содержите зону вокруг привода незагроможденной, без мусора и других препятствий. Полы должны быть чистыми, без масла и мусора, чтобы обеспечить хорошую опору и равновесие оператора во время работы с машиной.

 

  1. Ограждения привода

Всегда обеспечивайте должное ограждение приводов. Каждый ременный привод должен быть полностью огражден во время работы. Временное, частичное ограждение зачастую

более опасно, поскольку создает ложное чувство безопасности и стимулирует опасные действия. Кроме того, будучи средством безопасности, хорошее ограждение облегчает техническое обслуживание, поскольку оно защищает привод от внешних повреждений.

 

  1. Пробный запуск

Перед повторным введением привода в нормальный режим эксплуатации, проведите "пробный запуск" для проверки нормальной работы. Выполните все необходимые проверки и примите меры по исправлению недостатков, если необходимо.

 

Правильно спроектированное ограждение имеет следующие свойства:

  • оно полностью ограждает привод;
  • оно оснащено решетками или отверстиями для хорошей вентиляции; 

  • размер отверстий должен быть соответствующим, то есть достаточно небольшим для предотвращения “зон проникновения”;
  • предпочтительно оно оснащено устройством автоматического отключения, которое выключает привод, если ограждение снимается;
  • оно имеет доступные смотровые дверки или панели;
  • оно может легко сниматься и заменяется в случае повреждения;
  • при необходимости оно должно защищать привод от атмосферных воздействий, засорения и повреждений.